Nacional de Flat Track arrancou em Barcelos

O Campeonato Nacional de Flat Track 2024 iniciou em Barcelos, no dia 21 de abril, na Pista Multiusos de Chorente.

A prova foi organizada pela Associação Moto Galos, sob a égide da Federação de Motociclismo de Portugal, com o apoio do Município de Barcelos.

A abertura da competição esteve inicialmente prevista para o início do mês, 6 de abril, mas devido ao mau tempo teve que ser adiada duas semanas, para segurança de pilotos, comissários e público.

A primeira etapa decorreu com a habitual espetacularidade que esta modalidade proporciona, num traçado ao estilo TT, na sua configuração mais longa. A par disso, algumas novidades no regulamento, como o surgimento da nova classe “Promo Bike”, destinada a iniciantes, com motos de cilindrada limitada a 250cc; e a fusão das categorias 50´s e Pit Bikes, passando a chamar-se “Mini Flat Track”.

Foram ainda implementadas alterações relativas à pontuação e à formação da grelha de partida, em linha de quatro pilotos, de forma a garantir mais espaço de segurança no arranque.

Um início muito positivo do Campeonato para a equipa da casa, que além da organização da etapa inaugural, teve também em ação os seguintes atletas: Reinaldo Ribeiro, Maurício Santos, Avelino Ferreira e João Sá.

Na classe principal, Dirt Bike, estiveram em pista 8 pilotos. Carlos Sá (Yamaha) teve a árdua tarefa de defender o título nacional e pela frente encontrou uma concorrência mais forte do que nunca.

Sérgio Rego (Husqvarna) apresentou-se ao melhor nível e foi o primeiro a cruzar a bandeirola xadrez. Em 2º ficou o poveiro Miguel Fernandes (Honda) e em 3º Carlos Sá (Yamaha). Reinaldo Ribeiro, da Moto Galos, foi honroso 4º classificado, de regresso à competição após uma longa paragem devido a lesão.

Nas Tracker, Maurício Santos (Honda) triunfou nas duas mangas de qualificação e na final. Já o colega Avelino Ferreira (Suzuki) ficou em 2º lugar na geral. O pódio completou-se com Simão Vidinha (Suzuki).

Nas Power Bike, o estreante João Sá (Yamaha) não começou bem, teve a braços com um furo no primeiro desafio do ano, mas depois redimiu-se e ficou em 1º na segunda manga e também venceu a final. Renato Neves (Honda) ficou no 2º posto e o algarvio Fábio Felícia (Suzuki) em 3º.

Na nova classe Promo Bike, Fernando Martins levou a melhor na final, com um ritmo impossível de bater pelos adversários. João Sousa ficou em 2º e José Alves agarrou a 3ª posição.

Por fim, em Hobby, assistiu-se a um mini embate ibérico, com a participação de três espanhóis e um português. Ito Rodriguez foi inflexível e foi o grande vencedor das três mangas. Ricardo Pontes, da AG81, ficou em 2º e Emílio Garcia fechou o pódio da classe reservada aos pilotos não federados.

A próxima prova do Campeonato Nacional de Flat Track 2024 será oval e decorrerá em Santiago do Cacém, a 19 de maio, marcando assim a estreia do Alentejo no Flat Track.